:::

經濟部在地型學界科專計畫-生質特用化學品製造技術研發3年計畫

研究計畫
張貼人:網站管理員公告日期:2014-04-24
 經濟部在地型學界科專計畫

計畫名稱:生質特用化學品製造技術研發三年計畫(Development of Production Technologies for Speciality Biochemicals and Chemicals)

執行期間:民國10151日至104430日止

執行單位:國立中正大學 系統生物學與組織工程研究中心

計畫內容:

本計畫將發展生質特用化學品的製造技術,包括(A)木質纖維素的酵素水解及相關酵素之基因選殖與應用技術,(B)丁二酸(琥珀酸)之生物製程技術,以及(C)己二烯二酸之生物製程技術,技術支援與技術轉移研發成果給合作廠商,落實產品商業化量產,促進地區產業的轉型,使生質化學品產業在本土生根。同時,所發展的程序技術為省能源之綠色製程,丁二酸之製程尚包括CO2固定化,可解決部份的CO2排放問題。

 

 

預期成果:

1.     丁二酸(琥珀酸)與己二烯二酸的製程技術。研發產出包括高琥珀酸產率之菌株、以葡萄糖為碳源之琥珀酸醱酵及農業廢棄物(纖維質原料)同步糖化與醱酵生產琥珀酸之技術、琥珀酸回收純化技術、苯乙酸為原料之己二烯二酸生產條件最佳化、基因改質具有葡萄糖轉換成己二烯二酸能力之本土型微生物菌株等等。

2.    木質纖維素的酵素水解及其相關酵素之生產與應用技術。研發產出包括纖維素分解酶的試量產結果、木質纖維素原料的酵素水解條件最佳化、基因重組的聚木糖酶(xylanase)與漆化酶(laccase)生產菌、利用聚木糖酶製造木寡糖/生物界面活性劑(烷基木寡糖苷)的技術等。

 
最後修改時間:2016-11-05 PM 3:47

活動照片

活動照片3活動照片4活動照片5活動照片2活動照片1
ad1
cron web_use_log